Datenschutz

Datenschutzerklärung

(Stand: 05/2022)


Hier informieren wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer
Onlinepräsenzen. Diese Online-Datenschutzerklärung gilt also für unsere Internetseite
www.kanalreiniger.eu sowie auch für unsere Social-Media-Profile.


Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, also u.a. Name,
Anschrift, E-Mail, IP-Adresse oder auch das Nutzerverhalten.


Hinsichtlich der verwendeten Begriffe, wie z.B. „Verarbeitung“, „Verantwortlicher“ oder
„Betroffener“, wird auf die Definitionen in Art. 4 DSGVO verwiesen. Dort findet sich
insbesondere folgendes:


„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder
identifizierbare natürliche Person (der „Betroffene“ oder die „betroffene Person“) beziehen; als
identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere
mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu
Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen
identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen,
psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind
(Art. 4 Nr. 1 DSGVO).


„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang
oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das
Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder
Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch
Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die
Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung (Art. 4 Nr. 2 DSGVO).
„Verantwortlicher“ (oder „verantwortliche Stelle“) ist die natürliche oder juristische Person,
Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die
Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet (Art. 4 Nr. 7
DSGVO).


„Auftragsverarbeiter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder
andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet (Art. 4
Nr. 8 DSGV).


Insbesondere die Begriffe „Verarbeitung“ und „personenbezogene Daten“ sind sehr
weitreichend, so dass nahezu jeder Umgang mit Daten darunter verstanden werden kann.


Inhalt:


  1. Wer ist die verantwortliche Stelle?
  2. Gibt es einen Datenschutzbeauftragten?
  3. Wer ist von der Datenverarbeitung betroffen?
  4. Welche Daten erheben wir von Ihnen und zu welchen Zwecken bzw. auf welcher
    Rechtsgrundlage verarbeiten wir diese?
  5. An wen übermitteln wir Ihre Daten?
  6. Werden Ihre Daten an Stellen außerhalb der EU übermittelt?
  7. Wie lange verarbeiten wir Ihre Daten?
  8. Was sind Ihre Rechte?
  9. Wann und wie können Sie der Datenverarbeitung widersprechen?
  10. Wann und wie können Sie Ihre Einwilligung widerrufen?
  11. Wo können Sie sich beschweren?
  12. Wann und warum ist die Bereitstellung Ihrer Daten erforderlich?
  13. Findet eine automatisierte Entscheidungsfindung (z.B. Profiling) statt?
  14. Wie können Sie mit uns Kontakt aufnehmen?
  15. Wie sichern wir unsere Internetseite ab?
  16. Wie und wozu nutzen wir Google Analytics?
  17. Wie und wozu nutzen wir Google Ads (ehem. AdWords)?
  18. Wie und wozu nutzen wir Google Maps?
  19. Welche Social-Media-Profile nutzen wir?
  20. Was sind Cookies und wie setzen wir sie ein?


01. Wer ist die verantwortliche Stelle?

Wir sind für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich:
Kanalreiniger.eu Handelsgesellschaft mbH
Geschäftsführer: Doukas Tsesmelis
Zusestr. 9
48653 Coesfeld
Deutschland
Telefon: +49 (0) 2541 870 42 99
E-Mail: info@kanalreiniger.eu


02. Gibt es einen Datenschutzbeauftragten?

Wir sind gesetzlich nicht dazu verpflichtet, einen Datenschutzbeauftragten zu benennen.


03. Wer ist von der Datenverarbeitung betroffen?

Wenn Sie z.B. als Interessent, Kunde, Lieferant, Dienstleister oder sonstiger Besucher unsere
Internetseite oder unsere Social-Media-Profile besuchen, erfolgt die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften bzw. dieser Erklärung. Alle
Besucher unserer Onlinepräsenzen werden unter dem Begriff „Nutzer“ zusammengefasst.


04. Welche Daten erheben wir von Ihnen und zu welchen Zwecken bzw. auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir diese?

Wenn Sie unsere Internetseite besuchen, ohne sich zu registrieren oder uns auf andere Weise
Informationen zu übermitteln, werden nur die personenbezogenen Daten verarbeitet, die der
von Ihnen genutzte Browser an unseren Server übermittelt. Es werden dann nach unserer
Kenntnis u.a. die nachfolgend aufgeführten Daten verarbeitet, die technisch erforderlich sind,
um unsere Internetseite anzuzeigen und um deren Stabilität und Sicherheit gewährleisten zu
können:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Zugriffsstatus / HTTP-Statuscode
  • übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anfrage kommt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser
  • Betriebssystem


Wenn Sie darüber hinaus noch personenbezogene Daten an uns übermitteln, z.B. im Rahmen
einer Anfrage per E-Mail oder über unser Kontaktformular, dann verarbeiten wir außerdem u.a.
ggf. noch folgende Daten:

  • Bestandsdaten (z.B. Name, Anschrift)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben)
  • Nutzungsdaten (z.B. besuchte Sites)
  • Kommunikations- / Metadaten (z.B. IP-Adressen)


Außerdem verarbeiten wir noch folgende personengezogenen Daten zu Zwecken der
Erbringung vertraglicher Leistungen, Service und Kundenpflege sowie ggf. Marketing /
Werbung, sofern Sie sie angeben:

  • ggf. Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Kundennummer)
  • ggf. Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung)


Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch auf unserer Onlinepräsenz zu
folgenden Zwecken:

  • Bereitstellen der Funktionen und Inhalte unseres Onlineangebots
  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus zu unserer Internetseite
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Internetseite
  • Auswertung und Gewährleistung der Systemsicherheit und -stabilität sowie allgemeine
    Sicherheitsmaßnahmen
  • Beantwortung etwaiger Kontaktanfragen bzw. zur Kommunikation mit Ihnen
  • weitere administrative Zwecken
  • Erbringung vertraglicher Leistungen
  • Kundenservice
  • Marketing / Werbung


Sofern wir im Rahmen dieser Datenschutzerklärung keine spezielle Rechtsgrundlage angeben,
gilt für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten folgendes: Die Rechtsgrundlage für
die Einholung von Einwilligungen ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO. Als
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung
(vor-) vertraglicher Maßnahmen sowie zwecks Beantwortung von etwaigen Anfragen gilt Art. 6
Abs. 1 lit. b DSGVO. Für die Datenverarbeitung zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen ist
Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO die Rechtsgrundlage. Sollten lebenswichtige Interessen der
betroffenen oder einer anderen natürlichen Person die Datenverarbeitung erforderlich machen,
ergibt sich die Rechtsgrundlage aus Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO. Die Datenverarbeitung zur
Wahrung unserer berechtigten Interessen erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser
berechtigtes Interesse folgt dabei aus den oben genannten Zwecken der Datenerhebung.


Wenn wir im Rahmen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten diese gegenüber
Dritten offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren,
erfolgt dies ausschließlich auf Basis einer gesetzlichen Erlaubnis, soweit Sie darin eingewilligt
haben, wir dazu rechtlich verpflichtet sind oder auf Basis unserer berechtigten Interessen. Eine
gesetzliche Erlaubnis besteht insbesondere dann, wenn die Weitergabe der Daten zur Erfüllung
vertraglicher Pflichten erforderlich ist (z.B. bei Zahlungs- oder Versanddienstleistern). Ein
berechtigtes Interesse kann dann bestehen, wenn wir Daten für Direktwerbung oder zur
Verhinderung von Betrug nutzen oder auch dann, wenn Sie Kunde von uns sind. Ebenfalls kann
ein berechtigtes Interesse z.B. beim Einsatz von Web- oder E-Mail-Hostern, Cloud-Anbietern
o.a. Dienstleistern bestehen. Derartige Dienstleister werden oftmals als sog.
Auftragsverarbeiter auf Basis eines entsprechenden Vertrages tätig. Sie sind ebenfalls dazu
verpflichtet, die datenschutzrechtlichen Vorgaben einzuhalten und dies auch vertraglich zu
gewährleisten. Die Rechtsgrundlage für solche Auftragsverarbeitungsverhältnisse ist Art. 28
DSGVO.


05. An wen übermitteln wir Ihre Daten?

Sofern nicht anders in der Datenschutzerklärung angegeben, arbeiten wir regelmäßig
insbesondere mit folgenden Empfängern zusammen:

  • Web-Hoster
  • Bank


Wir wählen die externen Dienstleister sorgfältig aus. Im Falle von
Auftragsverarbeitungsverhältnissen (Art. 28 DSGVO) sind diese Unternehmen vertraglich an
unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig von uns kontrolliert. Im Falle von
gemeinsamer Verantwortlichkeit (Art. 26 DSGVO) bestehen entsprechende vertragliche
Grundlagen. Nähere Informationen dazu finden sich in den nachfolgenden Beschreibungen der
einzelnen Leistungen.


Die Rechtsgrundlage für die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten ist oben unter Punkt
04 genannt.


06. Werden Ihre Daten an Stellen außerhalb der EU übermittelt?

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Drittländer (d.h. außerhalb der EU bzw.
des EWR) oder an eine internationale Organisation ist nur ausnahmsweise in bestimmten Fällen
vorgesehen. Nähere Informationen finden sich in den nachfolgenden Beschreibungen der
einzelnen Leistungen.


Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten in einem Drittland verarbeiten oder durch Dritte
verarbeiten lassen, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor-) vertraglichen Pflichten
oder auf Basis Ihrer Einwilligung, einer rechtlichen Verpflichtung bzw. unserer berechtigten
Interessen geschieht. Ihre personenbezogenen Daten werden in einem Drittland nur beim
Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeitet, es sei denn, im
Einzelfall bestehen gesetzliche oder vertragliche Erlaubnisse. Das bedeutet, dass die
Datenverarbeitung z.B. auf Basis besonderer Garantien erfolgt, wie etwa der offiziell
anerkannten Feststellung eines der Europäischen Union entsprechenden Datenschutzniveaus
oder der Beachtung spezieller, anerkannter vertraglicher Verpflichtungen (insbesondere der
sog. „EU-Standardvertragsklauseln“).


07. Wie lange verarbeiten wir Ihre Daten?

Die Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten bemisst sich regelmäßig an
bestehenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z.B. nach dem Handels- oder dem
Steuerrecht). Soweit nachfolgend nicht anders angegeben, werden Ihre personenbezogenen
Daten routinemäßig nach Ablauf einer evtl. einschlägigen Frist gelöscht, sofern sie nicht mehr
zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind, wir kein berechtigtes
Interesse mehr an der Weiterspeicherung haben und/oder wenn Sie nicht in eine darüber
hinausgehende Speicherung eingewilligt haben.


In Deutschland existieren spezielle Aufbewahrungsfristen u.a. in folgenden Bereichen:

  • gem. Handelsrecht (6 Jahre z.B. für Eröffnungsbilanzen, Jahresabschlüsse, Buchungsbelege
    o.ä.)
  • gem. Steuerrecht (10 Jahre für alle steuerrechtlich relevanten Unterlagen)
  • gem. Arbeitsrecht (z.B. 6 Monate für Unterlagen abgelehnter Bewerber)


08. Was sind Ihre Rechte?

Hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben Sie uns gegenüber
folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  • Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)
  • Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
  • Recht auf Beschwerde (Art. 77 DSGVO)


Die 3 letztgenannten Rechte werden nachfolgend noch näher erläutert. Wenn Sie Fragen zu
Ihren Rechten haben, zögern Sie nicht, uns anzusprechen. Die Kontaktdaten finden sich oben in
den Abschnitten zur verantwortlichen Stelle.


09. Wann und wie können Sie der Datenverarbeitung widersprechen?

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gem. Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen
die Datenverarbeitung einzulegen. Dies hat dann zur Folge, dass wir die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen, es sei denn, dass wir
zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihren
Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Datenverarbeitung der
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.


*Das Widerspruchsrecht gilt jedoch nur, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer
besonderen Situation ergeben oder wenn sich Ihr Widerspruch gegen Direktwerbung richtet.
Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer
besonderen Situation von uns umgesetzt wird.


Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine Nachricht an unsere
postalische Adresse oder eine E-Mail (s.o. unter Punkt 01).


10. Wann und wie können Sie Ihre Einwilligung widerrufen?

Sie können erteilte Einwilligungen jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies hat dann zur Folge,
dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die auf dieser Einwilligung beruhte,
für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.


Möchten Sie von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen, genügt eine Nachricht an unsere
postalische Adresse oder eine E-Mail (s.o. unter Punkt 01).


11. Wo können Sie sich beschweren?

Hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben Sie das Recht,
sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Eine Liste der deutschen
Landesdatenschutzaufsichtsbehörden findet sich unter folgender Adresse:
www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html


12. Wann und warum ist die Bereitstellung Ihrer Daten erforderlich?

Im Rahmen von Support- oder sonstigen Anfragen geben Sie uns Ihre personenbezogenen
Daten (z.B. Name oder E-Mail-Adresse) an.


Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist teilweise gesetzlich vorgeschrieben (z.B.
durch Vorschriften des Steuerrechts). Sie kann auch zur Durchführung von (vor-) vertraglichen
Maßnahmen erforderlich sein. Eine Nichtbereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten hätte
zur Folge, dass der Vertrag mit Ihnen nicht geschlossen werden oder dass Ihre Anfrage nicht
beantwortet werden könnte.


Zur Durchführung von Verträgen bzw. vorvertraglichen Maßnahmen oder zur Kommunikation
mit uns ist die Bereitstellung insbesondere der folgenden Daten zwingend erforderlich:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • ggf. Telefonnummer (z.B. für Rückfragen oder Beantwortung von Kundenanfragen)
  • ggf. Kundennummer (z.B. für Support-Tätigkeiten)


Sofern im Rahmen dieser Datenschutzerklärung nicht anders angeben, sind alle anderen
Angaben freiwillig.


13. Findet eine automatisierte Entscheidungsfindung (z.B. Profiling) statt?

Eine automatisierte Entscheidung einschließlich Profiling findet nicht statt.


14. Wie können Sie mit uns Kontakt aufnehmen?

Sie können mit uns z.B. per Post, Telefon, E-Mail oder Kontaktformular Kontakt aufnehmen.
Unsere Kontaktdaten finden Sie oben unter den Angaben zur verantwortlichen Stelle.


Sofern Sie z.B. per E-Mail oder via Kontaktformular Kontakt mit uns aufnehmen, speichern wir
die von Ihnen freiwillig an uns übermittelten personenbezogenen Daten automatisch zu
Zwecken der Bearbeitung Ihrer Anfrage bzw. zur Kontaktaufnahme mit Ihnen. Es erfolgt keine
Weitergabe dieser Daten an Dritte.


15. Wie sichern wir unsere Internetseite ab?

Unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des
Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen
Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher
Personen, treffen wir geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem
Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten (Art. 32 DSGVO). Zu diesen Maßnahmen
gehört insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten.
Außerdem haben wir bei uns Geschäftsprozesse eingerichtet, die insbesondere die Wahrung
von Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und auch die Reaktion auf Datenpannen
sicherstellen. Darüber hinaus beachten wir die Prinzipien des Datenschutzrechts, u.a.
Datenschutz durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen
(privacy by design und privacy by default, Art. 25 DSGVO).


Auf unserer Internetseite nutzen wir aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung
Ihrer personenbezogenen Daten sowie anderer vertraulicher Inhalte eine verschlüsselte
Übertragung mittels SSL- / TLS-Zertifikat. Dies können Sie daran erkennen, dass in der
Adresszeile Ihres Browsers „https“ (anstelle von „http“) sowie ein Schloss-Symbol und eine
andere Farbdarstellung erscheint.


16. Wie und wozu nutzen wir Google Analytics?

Auf unseren Internetseiten verwenden wir den Webanalysedienst Google Analytics (Anbieter:
Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin, 4 Ireland), inzwischen Teil von
Google Ad Manager. Wir setzen dieses Tool ein, um die Nutzung unserer Internetseite
analysieren und stetig verbessern zu können. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google
Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.


Google Analytics verwendet sog. Cookies, also zumeist Textdateien, die auf Ihrem Endgerät
gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Internetseite ermöglichen. Die
durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Internetseiten werden
in der Regel an die Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund
der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unseren Internetseiten mittels der Erweiterung
„_anonymizeIp()“ wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb der Mitgliedsstaaten der
Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen
Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an die GoogleServer in den USA übertragen und dort gekürzt.


In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der
Internetseiten auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und
um weitere mit der Website-Nutzung sowie der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen
uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser
übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.


Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers
verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche
Funktionen unserer Internetseiten vollständig nutzen können. Sie können darüber hinaus die
Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Internetseiten
bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten
durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Addon
herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout.


Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Addon können Sie die Erfassung durch Google
Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: javascript:gaOptout(Google Analytics deaktivieren). Dadurch wird ein Opt-out-Cookie gesetzt,
das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen unserer Internetseiten verhindert, so
lange das Cookie auf Ihrem Computer verbleibt.


Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google sowie über Einstellungs- und
Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Internetseiten von Google: „Datennutzung
durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“
(www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners), „Datennutzung zu Werbezwecken“
(www.google.com/policies/technologies/ads), „Informationen verwalten, die Google
verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“ (www.google.de/settings/ads) und „Bestimmen
Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“ (www.google.com/ads/preferences).


17. Wie und wozu nutzen wir Google Ads (ehem. AdWords)?

Auf unseren Internetseiten verwenden wir das Conversion-Tracking von Google (Anbieter:
Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin, 4 Ireland), inzwischen Teil von
Google Ads. Sofern Sie mittels eines Mausklicks auf eine von Google geschaltete Werbeanzeige
auf unsere Internetseiten gelangt sind, wird von Google Ads ein sog. Cookie auf Ihrem Endgerät
gesetzt. Diese Cookies haben eine Gültigkeitsdauer von 30 Tagen und dienen nicht der
persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Unterseiten unserer Onlinepräsenz, und
das Cookie ist noch gültig, können wir und auch Google erkennen, dass Sie auf die Anzeige
geklickt haben und zu der betreffenden Unterseite weitergeleitet worden sind. Jeder Ads-Kunde
erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Internetseiten von Ads-Kunden
nachverfolgt werden.


Die durch Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dem Zweck, ConversionStatistiken für Ads-Kunden zu erstellen, die sich für das Conversion-Tracking entschieden haben.
Diesen Kunden wird die Gesamtanzahl der Nutzer mitgeteilt, die auf ihre Anzeige geklickt haben
und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Site weitergeleitet wurden. Es
werden jedoch keine Informationen übermittelt, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren
lassen. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Ads ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.


Für weitere Informationen über und den Umgang mit Cookies lesen Sie sich bitte den
entsprechenden Abschnitt in dieser Datenschutzerklärung durch.


Sofern Sie nicht am Tracking teilnehmen wollen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen
eines Cookies ablehnen, z. B. mittels Browsereinstellung, die das automatische Setzen von
Cookies generell deaktiviert oder die Blockierung der Cookies von der Domain
googleleadservices.com bewirkt.


Sie dürfen die Opt-out-Cookies nicht löschen, solange Sie keine Datenerfassung wollen. Bei
Löschung dieses oder aller Cookies müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzen.


18. Wie und wozu nutzen wir Google Maps?

Wir verwenden auf unseren Internetseiten Inhalte von Google Maps zur Darstellung von Karten
und zur Erstellung von Anfahrtsplänen (Anbieter: Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow
Street, Dublin, 4, Ireland). Nach Angaben des Anbieters befinden sich dessen Server in
verschiedenen Staaten auf der ganzen Welt verteilt, so dass eine Datenübermittlung an
Drittstaaten nicht auszuschließen ist. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Maps ist
Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.


Durch Ihren Besuch auf unserer Internetseite erhält Google die Information, dass Sie die
entsprechende Unterseite unserer Onlinepräsenz aufgerufen haben. Zudem werden bestimmte
Daten übermittelt, z.B. Ihre IP-Adresse. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein GoogleNutzerkonto besitzen bzw. dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei Ihrem Google-Nutzerkonto
eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie eine solche
Zuordnung nicht möchten, müssen Sie sich aus Ihrem Google-Nutzerkonto ausloggen. Google
verarbeitet Ihre Daten für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten
Gestaltung seiner Internetseiten. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht
eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer über
Ihre Aktivitäten auf unserer Internetseite zu informieren. Google verarbeitet Ihre
personenbezogenen Daten auch in den USA.


Sie haben ein Widerspruchsrecht gegen diese Art der Datenverarbeitung. Wenn Sie Ihr
Widerspruchsrecht ausüben wollen, wenden Sie sich bitte direkt an Google.
Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter dem Punkt „Nutzungsbedingungen
für Google Maps“ (www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html). Ausführliche Details
finden Sie im Datenschutz-Center von Google „Transparenz und Wahlmöglichkeiten“
(www.google.de/intl/de/privacy) sowie unter dem Abschnitt „Datenschutzbestimmungen“
(www.google.de/intl/de/policies/privacy/).


19. Welche Social-Media-Profile nutzen wir?

Wir betreiben die nachfolgend aufgezählten Profile in sozialen Netzwerken, um mit den dort
aktiven Nutzern in Kontakt treten und diese dort über unsere Leistungen informieren zu können.
Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke gelten die jeweiligen Geschäftsbedingungen sowie die
Datenschutzhinweise der jeweiligen Betreiber. Soweit nicht anders im Rahmen unserer
Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wird die Daten der Nutzer nur, sofern diese mit
uns innerhalb der sozialen Netzwerke in Kontakt treten, also z.B. Beiträge auf unseren
Profilseiten verfassen oder uns Nachrichten schicken.


Unser Social-Media-Profile:


Cookies